/myshop/event.html 오늘하루 열지않기

전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치

  1. 게시판
  2. 공지사항

공지사항

공지사항입니다.

게시판 상세
제목 함포장 서식 : 혼서지(예장지)의 의미와 작성법 그리고 내용 해설
작성자 황금보자기 (ip:)
  • 작성일 2016-02-02
  • 추천 추천하기
  • 조회수 3782
평점 0점

 

함포장의 기본서식인 혼서지(예장지)의 의미와 작성법

그리고 작성된 내용에 대한 풀이 

전통적으로 우리 혼례문화에서는 납폐(納幣)라는 절차가 있습니다. 

 

이는 신랑 집안에서 신부 집안으로 신부에게 필요한 혼수와 혼서지
및 혼수물목을 넣은 함을 신부 측에 보내는 절차를 말합니다. 

 

이 납폐함에는 신랑측에서 신부 치마 저고리감으로 비단으로 청단과 홍단을 넣고
추가로 다른 옷감도 넣어드리고 기러기와 거울 등을 함께 넣어드리기도 합니다.

 

 

이 때 들어가는 비단 등을 봉채라고 하고 이를 최근에는 현금으로 대신해서
드리는데 요즘 흔히 말하는 봉채비라고 합니다.  
 
통상 함을 드린다, 함을 보낸다 할때는 이 납폐절차를 행하는 것을 말합니다. 

이때 납폐서장이라는 것을 정중하게 써서 보내는데 이를 혼서지 또는 예장지라고 합니다. 

 

 

: 사진 _ 사주단자와 혼서지를 넣는 손자수 보자기

 

혼서지는 백지 한지를 길이 36cm 폭 60cm 정도로 하여 홀수로 접은 후
양편을 1 간(間)씩 비우고 그 안에 내용을 작성하면 됩니다.


그 내용은 신랑댁 혼주 명의로 정중하게 사의를 표하는 편지로써
주된 내용은

 

"귀한 딸을 저희 아들의 배필로 허락함에 감사한 마음으로 조상의 예를 따라 혼서지를 올리니 받아주십시오 "

라는 내용이 담겨있습니다.

 

예로부터 혼서지는 집안에서 제일 높은 어른이 쓰시는 것이 원칙이었으나
요즘에는 전문적인 대행업체나 한복집에서 작성해주는 경우가 많습니다.

 

예전에는 신부아버지는 혼서지를 받은 후 사당에 고하는 절차를 밟아야 했습니다.

 

어쨌든 신부는 혼서지를 받으면 일부종사의 뜻으로 죽을때까지 간직했다가
입관시 함께 관속에 넣거나 화장시에도 함께 태우기도 했다고 합니다.

 

황금보자기에서 그 동안 많은 가문의 혼례를 도와주면서 습득한 혼서지의 작성 방법과
다소 난해하게 느껴지는 작성된 글의 뜻을 풀어서 알려드립니다. 

 

 

 


[혼서지 작성예와 작성법] : 상기 이미지 참조

 

1.韓山后人 000 拜(한산후인 000 배)

 

해설 : 한산이씨 가문의 000가 올립니다.
참고 : 신랑댁 본관과 혼주의 성함을 작성합니다. 아버님이 안 계실경우는 모친, 할아버님, 큰아버님,
작은아버님, 형님 등을 적는데 아무도 없을 경우는 신랑이름으로 적으면 됩니다.


2.時維 仲冬之節(시유 중동지절)

 

해설 : 때는 한겨울에

참고 : 시유(時維) 중동(仲冬) 이라 함은 계절을 뜻하는 말로 결혼하는 달을 말합니다.

월별로 계절명칭이 있는데 아래에 맞춰 작성하면 됩니다.


음력 1월 :孟春(맹춘) 음력 2월 :仲春(중춘) 음력 3월 : 季春(계춘)

음력 4월 :孟夏(맹하) 음력 5월 :仲夏(중하) 음력 6월 : 季夏(계하)

음력 7월 :孟秋(맹추) 음력 8월 :仲秋(중추) 음력 9월 : 季秋(계추)

음력 10월 :孟冬(맹동) 음력 11월 :仲冬(중동) 음력 12월 : 季冬(계동)


3.尊體百福(존체백복)

 

해설 : 귀하의 큰 복을 기원합니다.

 

4.僕之長子00 年旣長成 未有伉儷伏蒙(복지장자 00 년기장성 미유항려복몽)

 

해설 : 저의 장자 00이 이미 장성하였으나 아직 배필이 없었는데

참고 : 장자(長子))라고 쓴 곳에도 역시 본인들에 맞게 바꾸어 쓰면 됩니다. 차남(次子),삼자(三子) 등,
또 부모님이 안게셔서 혼주가 다른 경우 즉 조부인 경우는 손(孫), 형님인 경우는 제(弟), 큰아버지인 경우는 질(姪) 등으로 작성합니다.

 

5.尊慈許以令愛 女 貺室(존자허이영애녀 황실)

 

해설 : 귀하께서 자애롭게도 사랑하는 따님으로 하여금 아내로 삼도록 허락하여 주시었기에

참고 : 녀(女) 부분은 장녀, 차녀, 삼녀 등으로 기록해도 되며
令愛(영애)는 혼주가 누구냐에 따라 令姪(영질:조카) 令孫(영손:손녀) 등으로 적습니다.

 

6.玆有先人之禮 謹行納幣之儀(자유선인지예 근행납폐지의)

 

해설 : 이에 옛 어른들의 예절에 따라 삼가 납폐의 예를 드립니다.

 

7.不備伏惟 尊照 謹拜上狀(불비복유 존조 근배상장)

 

해설 : 갖추지는 못하였으나 너그럽게 양해하여주시기 바라면서 삼가 이 글을 올립니다.

 

8.계사년 일월 십구일

 

해설 : 육십갑자로 표기 예식일자 

 

 


 
[ 혼서지 봉투 앞면 작성법 ]

 

혼서지 봉투 앞면에는 신부댁 혼주의 성함을 적습니다. 공식 직함이 없을때는 성함 뒤에 생원이나 석사라고 적고,
공식 직함이 있을때는 박사,의사,판사,장관 등 직함을 적습니다. 

 

 


[ 혼서지 봉투 뒷면 작성법 ]

 

혼서지 봉투 뒷면에는 상단에 근봉이라 적고 신랑댁 혼주의 성함을 적으시면 됩니다.

 

에디터:황금보자기 공방


 



첨부파일
비밀번호 수정 및 삭제하려면 비밀번호를 입력하세요.
관리자게시 게시안함 스팸신고 스팸해제
목록 삭제 수정 답변
댓글 수정

비밀번호 :

수정 취소

/ byte

비밀번호 : 확인 취소



Quick icons

BANK INFO.

  • 국민은행 522337-01-007461
  • 예금주 : 강민정
팝업닫기